Рейтинг украинских банков на 2017 год

Современный мир невозможно представить без банковских учреждений. Если ранее роль банков была серьезной как в жизни граждан, так и в экономическом развитии целых государств, то сегодня финансовая сфера стала действительно всеобъемлющей.

Счета, переводы, депозиты: от получения наличных в банкомате, до безналичного расчета в сети Интернет. Банки обладают огромным влиянием и наиболее полноценными базами данных. В итоге, финансовая сфера стала настоящей основой всех для всех прочих областей человеческой деятельности.

Именно поэтому так важно не ошибиться при выборе «своего» банка. Не имеет значения, идет ли речь о частном минимальном депозите, потребительском кредитовании или обслуживании целого предприятия – от того, насколько хорош и надежен банк, может зависеть будущее.

Чтобы опредилиться с выбором, разумно было бы изучать не рекламу самих банков, а уровень их надежности, суммы капитала, вкладов и активов. Предлагаем ознакомиться с рейтингами банковских учреждений Украины, составленными специалистами на основе множества факторов. Для удобства наших читателей мы составили один обзор банков по ключевым характеристикам на основе авторитетных источников. Здесь Вы сможете найти все самые важные рейтинги банков, оказывающих услуги в Украине.

Рейтинг устойчивости банков Украины 2017

Жизнеспособность банка, как финансовой организации, важна для клиента, собирающегося открыть депозит. Особенно это касается крупных вкладов и договоров на длительные сроки. Авторитетное отечественное издание «Минфин» опубликовало такой перечень по итогам 4-го квартала 2016 года. При составлении рейтинга, учитывалось мнение экспертов «Эксперт-Рейтинг», «Украинского кредитно-рейтингового агентства», «Национального рейтингового агентства Рюрик», а также известного инвестора, группы Dragon Capital.

В рейтинге использовались данные официальной отчетности банков по состоянию на 1 января 2017.

Табл. 1 Рейтинг устойчивости банков Украины

Рейтинг надежности банков Украины 2016

Конечно, когда речь заходит о банке, только финансисты размышляют в терминах «кредитный портфель» или «доля ликвидных активов». Большинство граждан говорят о банке как о «надежном». Или нет. Финансовая сфера обладает достаточной гибкостью и ориентирована на потребителя, так что постепенно понятие «надежность» стало для финансового учреждения вполне профессиональным термином.

Рейтинг надежности банков 2016 – включает в себя совокупность множества факторов. Среди длинного перечня есть платежеспособность организации, количество вариантов реструктуризации долга, если возникли проблемы с возвратом кредитных средств, общая ликвидность, наличие лицензии на проведение валютных операций, ответственное отношение акционеров, национальность уставного капитала и многое, многое другое.

В целом, эти показатели позволяют оценить уровень надежности финансового учреждения и составить общий рейтинг банков Украины.

Важно осознавать, что рейтинг крупнейших банков и, собственно, рейтинг надежности банков Украины – не совсем одно и то же. Конечно, размер капитала и количество отделений имеют значение, но не они играют ключевую роль.

При определении надежности, крайне важна репутация и опыт работы: едва ли стоит доверять свои средства банку, работающему «без году неделя», пусть даже он исправно платит по депозитам и идет навстречу при досрочном разрыве контракта. В конце концов, именно так и работают финансовые пирамиды: офисы на каждом шагу, много рекламы, много обещаний и несколько сотен счастливчиков, которые успеют получить хоть что-то.

Частично, надежность финансовой организации можно оценить по системности: всего в Украине только два банка, которым НБУ присвоил статус системных по состоянию на первый квартал 2016 года. Речь идет об Ощадбанке, чьи вклады гарантируются государством на 100% и о государственном Укрэксимбанке. Системность оценивается по размерам активов, вкладам физических и юридических лиц, влиянию на основные экономические сферы и межбанковским вливаниям.

В целом, ключевые игроки среди самых надежных банков известны всем.

Топ надежных банков в Украине за март 2017 г.:

Для примера приведем Табл. 2 Банки Украины: рейтинг надежности 2016

Банк Принадлежность к другой организации Страна, в которой находится материнская компания
1 Ощадбанк Вклады имеют госгарантию Украина
2 Креди Агриколь Банк Credit Agricole Франция
3 Укрэксимбанк госучреждение Украина
4 Укрсиббанк BNP Paribas Group Франция
5 Райффайзен банк Аваль Raiffeisen Bank Австрия
6 Ситибанк Украина Citigroup США
7 ИНГ Банк Украина ING Groep Нидерланды
8 Альфа-Банк ABH Holding Люксембург, РФ
9 Укрсоцбанк ABH Holding Люксембург, РФ
10 Кредобанк PKO Bank Polskа Польша
11 Укргазбанк госучреждение Украина
12 ПроКредит Банк ProCredit Bank Германия
13 Правэкс-банк Intesa Sanpaolo Италия
14 ПУМБ СКМ Финанс Украина
15 ОТП Банк OTP Bank Венгрия

Кстати, в некоторых интернет-источниках указывается не два, а четыре системных банков в Украине. Эти два системных организации –  Райффайзен банк и Приват банк.

Рейтинг банков по капиталу 2017

Безусловно, рейтинг банков Украины по капиталу невозможно представить себе без сравнительной таблицы размеров капитала. Этот показатель является, фактически, основой платежеспособности любого банка.

Уставной капитал может быть как отечественным, так и заграничным. Распространена практика смешанного капитала, в различном процентном соотношении. Согласно данным НБУ, за последний год доля иностранного капитала в отечественных банковских учреждениях серьезно выросла.

Фактически, на сегодня иностранный капитал составляет 37,9% от ста. Этот показатель был достигнут всего лишь за девять месяцев, и, пока что нет оснований утверждать, что тенденция переменится.

По состоянию на начало четвертого квартала 2015 года, в Украине действовало 122 банка, лицензированных НБУ. Сорок из них, то есть, почти треть, имеют иностранную составляющую в уставном капитале. А восемнадцать из этих сорока банка обладают стопроцентно иностранным капиталом.

Учитывая все эти факторы, а также напряженную ситуацию в украинской финансовой сфере, можно сказать что отечественные банки ожидают не лучшие времена: поглощения, слияния и ликвидации.

Как и в любом виде бизнеса, тяжелые времена особенно тяжки для маленьких организаций. Для крупных учреждений, лидеров, возглавляющих рейтинг банков по капиталу, прогнозы не так мрачны.

Исходя из показателей деятельности, предоставленных финансовыми учреждениями, ассоциацией украинских банков (АУБ) были обнародованы систематизированные данные банковских капиталов. Информация представлена в виде таблицы, которая отображает рейтинг банков по размеру капитала, по состоянию на 1 января 2017 года.

Табл. 3 Рейтинг банков по размеру капитала в 2016 году выглядит следующим образом:

Рейтинг банков по капиталу 2016

Рейтинг банков по активам 2017

Несмотря на тяжелое положение, в котором находится отечественная экономика в течении последних лет, банковские институты продолжают бороться за выживание. При этом, многие достигают значительных успехов, и, не только остаются в списках надежных учреждений, но и активно наращивают капиталы, что демонстрирует сравнительная таблица «Рейтинг банков: активы».

Это полностью актуально для таких банковских институтов, как Приват Банк и Сбербанк России. Именно эти две организации возглавили рейтинг банков по чистым активам за первые два месяца 2016 года.

Рейтинг банков по активам возглавляет все тот же ПриватБанк. Об этом свидетельствует рейтинговая таблица, опубликованная изданием Фориншурер, сформированная специалистами на основе официальной отчетности банков, по состоянию на 1 января 2017 года.

Табл. 4 Рейтинг банков Украины по активам 2016

actives

При этом ПриватБанк остается в лидерах благодаря общему объему активов, его рост составил чуть более четырех процентов, в то время когда Сбербанк может похвастаться процентным показателем в 7,72. В то же время, едва ли лидерству Привата что-либо угрожает: более 280 миллионов гривен актива против сбербанковских 60 миллионов (примерно).

Сбербанку явно понадобятся показатели роста повыше, что бы догнать лидера.

Замыкает десятку «Рейтинг украинских банков по активам » ИНГ Банк Украина, с активами около восемнадцати миллионов гривен. Дочка ING Groep, которая уверенно держит седьмое место по надежности среди банковских институтов страны.

Кстати, рейтинг банков по величине активов отнес Кредобанк, на двенадцатое место. Как оказалось, звезда показателей устойчивости, обладает активами около десяти миллионов гривен.

Рейтинг банков по вкладам 2017

В банковском деле принято различать вклады физических и юридических лиц. Как правило, юридические лица обращаются по поводу обслуживания крупных предприятий или организаций. Логично, что подобных клиентов меньше, а  вклады, как правило, крупные.

В то же время, физические лица открывают депозиты на небольшие суммы. Однако в Украине проживает около сорока миллионов человек и многие имеют депозитные счета.

Таким образом, ставка на вклады физических лиц является финансово выгодной. Что и подтверждается таблицами, содержащими рейтинг банков по вкладам за три квартала 2015 года.

Если внимательно изучить «Рейтинг банков: вклады» по физическим и юридическим лицам, становится ясно, что государственный Укрэксимбанк получает лидерство в работе с юрлицами, в то время, как Приват лидирует на рынке оказания данной услуги для физических лиц. В то же время, очевидно, что сами суммы вкладов разительно отличаются: физические лица внесли в три раза больше денег на депозитные счета. При этом, только одна шестая от общей суммы вкладов физлиц является депозитом до востребования. Переходя на язык цифр, это значит, что Приват банк на момент составления рейтинга имел около 100 тысяч гривен срочных депозитных вкладов. А вот у Укрэксимбанка почти вся сумма вкладов оформлена «до востребования».

Так, по данным АУБ, рейтинг банков в 2017 году следующий:

Табл. 5 Рейтинг банков вклады физических лиц 2016 г.:

ТОП-10 самых надежных банков для физических лиц

Табл. 6 Рейтинг банков по вкладам юридических лиц 2016 г.:

ТОП-10 самых надежных банков для юридических лиц

Итоги

Рассмотрев рейтинги банков по различным классификациям, становиться очевидным, что безусловное лидерство достается Приват Банку. Один из наиболее крупных, представленных во всех регионах страны, и, что наиболее важно, держатель львиной доли гражданских средств. По сути, этот финансовый институт отличается редкостной устойчивостью и вполне может возглавить рейтинг банков 2016. Однако следует помнить, что кроме экономической ситуации, существует также человеческий фактор и политическое влияние. Так что стопроцентной гарантии в банковском деле быть не может.

И все же, по итогам экспертных заключений, вышеприведенные рейтинги содержат полный список наиболее крепких банковских учреждений в Украине.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%8B