Прогноз курса евро на 2016 год

Составляя прогноз курса евро на 2016 в Украине, стоит отметить, что европейская валюта все же «вторична» среди предпочтений украинцев, поскольку большинство граждан страны предпочитают хранить свои сбережения в американской валюте. Правительственные прогнозы относительно курса гривны также строятся, опираясь на курс относительно доллара. Но мы все же попытались собрать мнения экспертов, аналитиков и финансистов относительно прогнозного курса  евро в Украине на 2016 год.

Вначале стоит отметить, что на курс евро окажет существенное влияние политика Европейского центрального банка, глава которого Марио Драги заявил, что будет пересмотрена монетарная политика банка. В связи с этим можно ожидать дальнейшее падение европейской валюты.

Относительно политики Европейского центрального банка и экономики Европейского союза высказался член исполнительного комитета Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран. Аналитик отметил, что: «Мировая экономика входит в эру дешевого сырья быстрее, чем этого ожидали в Европейском центральном банке. После падения цен на энергоносители Европейский союз стоит перед угрозой нулевой инфляции или даже дефляции, что для европейской экономики не очень хорошо».

Свое мнение на этот счет высказал начальник отдела по работе с долговыми инструментами компании Concorde Capital,  Юрий Товстенко. Эксперт уверен, что помимо проблем внутри Украины на гривну будет давить общемировая тенденция падения цен на сырье. Изменить эту ситуацию государство сможет, только при условии отказа от продажи сырья, начав производить из этого сырья товары и выставлять на мировые рынки готовую продукцию, которая, в свою очередь, принесет стране гораздо больше средств.

Свое мнение относительно будущего европейской валюты огласили также американские экономисты. Так по данным немецкой газеты Die Welt, в Америке не верят в окончание кризиса в Греции, который будет приближать закат зоны евро.

Также неутешительные прогнозы относительно евро дает профессор Гарварда Мартин Фельдштейн. Он считает евро достаточно неудачным экспериментом, поскольку в Европейском союзе не предусмотрены правила для выхода из валютного союза, об этом профессор писал в своих работах.

Если говорить о прогнозе в цифрах, то независимые финансисты предсказывают коридор колебания курса евро к гривне в 2016 году в промежутке 25-28 гривен за европейскую валюту.

Ниже будет представлен более подробный прогноз курса евро 2016 года.

Прогноз курса евро на весну 2016 года

В первом квартале 2016 года, а также весной, курс евро будет определяться наличием финансовых вливаний в экономику Украины со стороны Международного валютного фонда и, возможно, других инвесторов.

Мнение международных аналитиков

Эксперты Forex Club считают, что доллар США, как и раньше, будет определять курс гривны по отношению к евро. По их прогнозам, европейская валюта преодолеет границу 27 гривен за евро уже к началу 2016 года. Стабилизация падения гривны возможна только после получения страной в первом квартале 2016 года траншей от Международного валютного фонда.

Глава валютного отдела инвестиционного банка Insight Investment Пол Ламберт, считает, что стимуляция низкой инфляции Европейским центральным банком, в свою очередь, усилится, и это послужит основой для достижения паритета доллара и евро к марту 2016 года.

Собравшая мнения экспертов германская Dje Welt считает, что евро начнет сдавать собственные позиции, начиная с апреля-мая следующего года.

Аналитики Goldman Sachs, считают, что курс евро к доллару составит 1,07 весной 2016 года.

Стоить отметить, что прогнозы международных аналитиков базируются на один и тех же факторах, хотя сам курс  разнится.

Прогнозы экспертов

Свои прогнозы относительно курса евро на весну 2016 года дали независимые эксперты.

По мнению биржевого аналитика и финансиста Степана Демуры, на фоне общей девальвации гривны, стоит приготовиться к росту курса евро. Аналитик отметил, что цена европейской валюты будет колебаться возле отметки 27 гривен за евро. Также стоит отметить, что падение стоимости евро, которое ожидается на международном валютном рынке, не приведет к падению внутри страны.

Руководитель аналитического отдела компании Concorde Capital Александр Паращий уверен, что Национальный банк Украины сможет стабилизировать гривну при помощи финансовых вливаний зарубежных доноров. «После Нового года все будет с гривной хорошо. Мы ожидаем получить транш от Международного валютного фонда 1,6 миллиарда долларов, за ним последует еще более 2 миллиардов долларов финансовой помощи от США, ЕС и других доноров, соответственно, будет приплыв валют, и, я думаю, будет стабилизация», — сообщил эксперт.

Прогнозы экспертов можно назвать более оптимистичными, но стоить отметить, что они сбудутся, только при получении финансовой помощи от внешних инвесторов.

Финансисты ассоциации также считают, что в первом квартале 2016 года, а также весной, курс евро будет напрямую зависеть от наличия финансовых вливаний со стороны Международного валютного фонда, Евросоюза и других инвесторов. Также курс будет определяться политической ситуацией внутри страны, в том числе, ситуацией на востоке Украины. Эксперты уверены, что соотношение евро/доллар сохранится.

Прогноз курса евро на лето 2016 года

Прогноз курса европейской валюты на лето 2016 года дали международные аналитики и независимые эксперты. В прогнозе на лето также отмечается зависимость курса евро от стабильности американской валюты.

Мнение международных аналитиков

Как прогнозируют аналитики Goldman Sachs Group ФРС, если США будет повышать учетную ставку и если американская экономика продолжит демонстрировать стабильную динамику, валютная пара евро-доллар может сравняться.

В свою очередь, аналитики Goldman Sachs, считают, что курс евро к доллару составит 1,05 летом 2016 года.

Свой прогноз относительно будущего евро дали аналитики независимого инвестиционного банка HSBC, они считают, что будет достигнут паритет евро и доллара. Это произойдет после того, как Федеральный резерв повысит учетную ставку. Однако, Глава этого банка Дарег Майер не считает, что евро продолжит своё падение: «Европейский центральный банк печатает деньги, а ФРС повышает процентные ставки. Именно по этой причине многие считают, что евро и доллар остановятся на одном уровне. Однако мы полагаем, что рынок в определенный момент придет к осознанию этих фактов, и процессы остановятся. Евро останется стабильной валютой»

Из прогнозов международных экспертов видно, что летом 2016 года евро немного потеряет свои позиции в сравнении с весной того же года.

Прогнозы экспертов

Юрий Товстенко (компания Concorde Capital) поддерживает прогнозы международных аналитиков и считает, что если политика США относительно повышения учетной ставки будет продолжена и американская экономика будет демонстрировать стабильную динамику, валютная пара евро-доллар может сравняться.

В свою очередь начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank Егор Перелыгин считает, что котировки будут колебаться в пределах 1.00-1.04 долларов США за евро.

В прогнозах независимых экспертов также прослеживается мысль о возможном ослаблении позий европейской валюты.

Эксперты ассоциации уверены, что политическая ситуация в стране продолжит влияние на курс гривны относительно основных валют. Если ситуация на востоке не будет урегулирована и экономика продолжит спад, то гривна будет продолжать девальвировать.

Прогноз курса евро на осень 2016 год

Прогноз почти на год вперед берутся делать не многие аналитики, поскольку в реалиях настоящего времени существует достаточно много рисков.

Мнение международных аналитиков

Аналитики HSBC прогнозируют, что сложившиеся макроэкономические условия и ожидания инвесторов указывают на минимальный потенциал падения евро. Более того, они считают, что к концу 2016 года 1 евро будет стоить 1,2 доллара.

Аналитики Goldman Sachs, не так оптимистичны настроены и считают, что курс евро к доллару составит 1,0 осенью-зимой 2016 года.

Такого же мнения эксперты ряда ведущих банков США, Великобритании и континентальной Европы, в частности экономисты Citibank  прогнозируют, что евро будет стоить 0,99 доллара.

Члены Ассоциация финансистов Украины полагают, что падение стоимости евро, которое прогнозируется на международном валютном рынке, не приведет к падению внутри страны и стоит ожидать продолжения девальвации гривны.

Из общих прогнозов всегда стоит выбирать усредненный. По этой причине, можно утверждать, что рост доллара не станет катастрофическим, а паритет евро и доллара вряд ли будет достигнут, хоть доллар и подрастет, а евро несколько снизится.

По материалам: Wikipedia.orgwww.kmu.gov.uawww.bank.gov.ua.