Прогноз курса доллара на 2016 год

По данным министерства финансов Украины, государственный бюджет страны сформирован, ориентируясь на курс гривны 24,1 гривен за один доллар в начале 2016 года и 24,4 гривны за один доллар на конец 2016 года. Ожидания курса строятся на обновленной программе расширенного финансирования Международного валютного фонда для Украины, согласно которой курс гривны к доллару на конец 2016 года ожидается именно 24,4 гривны за один доллар. Стоит отметить, что первоначальный вариант прогноза, опубликованный в марте 2015 года, не оправдался. Согласно прогнозу курсу доллара 2016 года должен был составить 22,7 гривен за один доллар.

Относительно оглашенного прогнозного курса, заложенного в проекте государственного бюджета Украины, высказалось ряд экспертов.

Так, профессор кафедры финансов Национального университета “Киево-Могилянская Академия” Александр Мертенс прокомментировал прогнозы Министерства финансов Украины. «Заложен курс практически на сегодняшнем уровне, говорит об уверенности правительства и НБУ. Но то, что курс оглашен, еще не значит, что его кто-то обещает», – заявил Мартенс. «У нас нет фиксированного курса, курс у нас рыночный, и этот объявленный курс – просто прогноз правительства. При этом многие статьи бюджета привязаны к доллару, например, покупка газа», – продолжил профессор. По поводу возможных рисков, относительно прогнозного курса валют, Александр Мартенс  сообщил: «Уже нас жизнь научила не один раз, что валютные риски есть, они никуда не деваются, а это значит, что планы и прогнозы могут не сбыться, можно ориентироваться на этот прогнозный курс, но не нужно забывать, что это не гарантия, что есть риски, которые могут серьезно подвинуть этот курс».

Оглашенный Минфином курс на 2016 год прокомментировал бывший премьер-министр, президент Всеукраинского союза промышленников и предпринимателей  Анатолий Кинах. По его мнению, сохранить курс, заявленный Минфином очень важно для экономики Украины, однако это будет возможно только при соблюдении некоторых условий, а именно улучшить доступ к кредитным ресурсам и снизить темпы падения экспорта.

Экс-министр экономики Виктор Суслов, в свою очередь, считает, что: «Курс гривны на уровне 24 гривны за один доллар уже достигнут, поэтому маловероятно, что Национальный банк сможет удержать его в пределах 24,1 – 24,4 гривны за один доллар на протяжении следующего года”. Также Суслов обратил внимание на кризис в банковской сфере: «Ожидаемое банкротство пятидесяти банков в 2016 году приведет к оттоку средств из банковской системы, что повысит спрос на валюту и окажет крайне негативное влияние на курс гривны». Кроме этого экс-министр экономики отметил, что на данный момент курс гривны удерживается за счет кредитных средств, полученных от Международного валютного фонда, но получит ли Украина следующие транши пока точно не известно.

Относительно дальнейшего сотрудничества Украины и Международного валютного фонда высказался представитель МВФ в Украине Жером Ваше: “Риск состоит в том, что может быть принят бюджет, не соответствующий целям программы Международного валютного фонда и в котором будет заложена политика, которую мы не поддерживаем”. Если сотрудничество с Международным валютным фондом будет приостановлено, гривну ждет падение до 40 гривен за один доллар, об этом заявил Виктор Суслов.

Свой прогноз относительно курса гривны высказал директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук. Он считает, что средний курс за год 24,1гривен за один доллар адекватный показатель, но  на конец следующего года ожидается 27 гривен за один доллар.

В свою очередь Министерство экономического развития и торговли Украины обнародовало свой прогноз, согласно которому, в 2016 году средний курс гривны будет на уровне 25,37 гривен за один доллар. Минимальный показатель курса составит 22,25 гривен за один доллар, а максимальный – 29,00. Кроме этого в Министерстве предполагают, что доллар в следующем году может подорожать и до 32 гривен за один доллар.

По материалам: http://www.mlsp.gov.ua/labour/control/uk/indexhttp://www.kmu.gov.ua/https://www.bank.gov.ua/.